您当前所在位置: 首页>新闻中心
苏州市召开信访工作联席会议全体(扩大)会议暨治理重复信访化解信访积案专项工作推进会
来源: 苏州市信访局  发布日期: 2021-11-09 17:53   访问量:

118下午苏州市召开信访工作联席会议全体(扩大)会议暨治理重复信访化解信访积案专项工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真落实中央和省部署要求,扎实推进当前和下一阶段信访重点工作。市委副书记、政法委书记黄爱军出席会议并讲话,强调要不忘初心、牢记使命,强化担当坚克难,努力开创苏州信访工作新局面为建设社会主义现代化强市作出新的更大贡献会议由市政府副市长、公安局局长江海主持,市政府秘书长陈羔传达市委副书记、代市长吴庆文的批示。

会议指出,今年以来,全市信访系统在市委市政府的坚强领导下,忠实履行为民解难、为党分忧的政治责任,按照年初市信访联席会议确定的“136”工作策略,攻坚治理信访突出问题,系统实施信访工作六项提升工程,推动解决了一大批事关群众切身利益的信访问题,有效维护了群众合法权益。

会议强调,要提高政治站位,全力攻坚克难,持续纵深推进治理重复信访、化解信访积案专项工作。要紧盯目标要求保持工作良好势头和扎实基础,有力推动化解进度、提升化解质量。要落实领导包案化解责任,高位组织推动,加强市级部门和属地工作协同,集中力量解决好信访问题。要按照三到位一处理原则,坚持法理情并重,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,分类精准推动信访事项化解。

会议强调,要突出问题导向,强化综合施策,全力畅通信访渠道、化解信访矛盾、维护信访秩序。要及时就地解决群众合理诉求,强化初信初访办理,提升信访事项办理效率,把群众的利益诉求维护好、解决好。严格落实领导干部接访下访组织党员干部到信访矛盾突出的地方去,面对面解决群众的信访诉求。各地各部门全面系统分析梳理本地区、本部门信访问题,狠抓责任落实,全力化解矛盾

会议要求,突出指标牵引全面优化机制,提升信访工作整体质态。要进一步夯实信访基层基础,全面查找短板弱项,优化运行机制,强化信访问题源头治理,不断提升初信初访办理质量和人民群众满意度。要以规范化建设为抓手提升信访运行质效,把信访事项的受理办理全过程各环节纳入制度化、规范化、法治化轨道,进一步完善诉访分离、依法分类处理、依法逐级走访制度,推进信访业务标准化体系建设和信访信息化建设,为信访工作高质量发展提供优质保障。要以责任制建设为龙头推动工作落实落细强化党委政府主体责任和职能部门属事责任强化信访联席会议机制作用,进一步推动形成条块协同、齐抓共管的良好局面

市政府副秘书长、信访局局长谢罡传达省信访工作联席会议第三次全体会议暨治理重复信访化解信访积案专项工作推进会精神,通报全市信访工作情况,安排阶段工作。苏州市信访工作联席会议成员单位在市主会场参加会议县级市、区委(工委)、政府(管委会)分管领导,信访工作联席会议成员单位在分会场参会。


相关稿件