您当前所在位置: 首页>新闻中心
太仓市浏河镇高质量建设“三有”人民满意窗口
来源: 太仓市信访局  发布日期: 2021-10-29 14:12   访问量:

    近年来,太仓市浏河镇大力规范建设场所,创新工作机制,整合多方力量,努力建成群众满意的三有人民满意窗口。

信访接待有场所

实现“1+15”全覆盖:“1”即一个镇接访中心,科学规划候访休息区、窗口接待区、领导接访室、访调对接室、视频接访室、调解工作室、联席会议室等7个功能区,一站式为来访群众排忧解难;“15”即十五个村、社区信访服务站,整合信访代理、律师服务、人民调解等第三方服务,让群众在家门口就解决问题。

群众工作有方法

牢固树立以人民为中心的发展理念,及时总结工作方法,推广信访接待望闻问切工作法:望,观其行——热心接待,细心观察,安抚来访群众情绪,引导群众理性反映诉求。闻,听其言——虚心倾听,耐心记录,充分听取意见建议,放低姿态理解群众观点。问,寻其源——用心研究,悉心分析,全面了解重点疑点,刨根问底找准问题根源。切,治其根——全心服务,尽心协调,依法依规依理依情,推动多方多策共解难题。

矛盾化解有力量

探索实施矛盾纠纷多元化解,积极引导公共法律服务、信访代理、人民调解等第三方力量参与信访工作,实现访、调、法的有机结合,共同形成调处矛盾、维护稳定的强大合力,小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交成为工作常态。“全国人民调解能手”闵玉琴为原型的闵阿姨人民调解工作室,借助丰富的调解经验和独特的调解技巧,凭借一套“五心”工作法,调处了众多复杂疑难矛盾纠纷,取得了良好的社会效果。

相关稿件