您当前所在位置: 首页>新闻中心
融•社情民意 和•千家万户
来源: 苏州市信访局  发布日期: 2021-01-11 10:21   访问量:

2020年以来,市信访局党组以政治建设为统领,紧紧围绕“融和·信访”基层党建书记项目与党建品牌创建,在打基础、破难题、创品牌上多措并举,精准发力,推动机关党的建设取得可喜成效。

一、突出政治力,硬化堡垒强党性

坚定不移以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想、重要批示指示精神定向领航,紧扣“争当表率、争做示范、走在前列”定位和要求,党总支和各支部将自身建设抓在先,把党建的每项任务、每个环节抓在手,加强思想理论武装,锤炼党员干部绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治品格,不断增强党性观念和宗旨意识,切实增强信访工作是政治工作、信访机关是政治机关、信访干部是政治干部的意识。

二、突出战斗力,优化作风强队伍

对标对表习近平总书记提出的“对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作”的要求,建设高素质信访干部队伍,把开展信访专项治理作为学习贯彻党的十九届五中全会精神、贯彻落实习近平总书记视察江苏重要指示精神的重要举措,严守政治纪律、严格工作要求、严明队伍管理,以过硬队伍、过硬作风啃硬骨头、干硬任务,妥善处置化解各类社会矛盾,有效消减存量、遏制增量、防范风险,推动社会治理水平再上新台阶。

三、突出服务力,转化动能强本领

坚持人民信访为人民,牢记初心使命,站稳群众立场,践行群众路线。紧紧围绕为民服务解难题的目标,把行动支部建设作为强有力的牵引,深度融入大数据+网格化+铁脚板社会治理创新体系,建立运行三项机制,常态开展走、帮、商、服活动,将基层作为解决信访问题的主阵地主战场,做到信访受理到基层、积案化解到基层、业务辅导到基层,服务一线信访部门、服务一线信访工作、服务一线信访干部、服务信访群众。

四、突出带动力,深化引领强示范

落实党组书记抓党建工作第一责任人职责,发挥书记项目的示范效应和引领作用,坚持以点带面推进“行动支部”建设,在开展学习教育、严格组织生活制度、创新工作方法、拓展党建载体、打造党建品牌、建设先锋阵地等方面,丰富拓展信访“融·和”品牌,不断延伸服务触角,带动机关党建质量整体提档升级,为信访工作与党同心同向同行注入不竭动力,在推进信访工作高质量发展中比学赶超、走在前列。

书记感言:

以灵气、精巧、舒雅为特色的吴文化涵养着苏州人善于从细微之处着眼,精益求精、追求完美的人文特色。苏州市信访局全体党员干部正以基层党建书记项目为引领,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,焕发出有精气神、干精细活的蓬勃状态,不断深化小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交枫桥经验,为苏州把可以勾画的目标真实展现出来,打造向世界展示社会主义现代化的最美窗口,厚植土壤根基,争创人民满意信访部门,争当人民满意信访干部。

图片

相关稿件