您当前所在位置: 首页>新闻中心
坚守信访阵地 护航和谐春节
来源: 昆山市信访局  发布日期: 2020-01-23 11:07   访问量:

习近平总书记对信访工作指出,要时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,多为群众办实事、办好事。今年1月以来,昆山市信访干部坚持不忘初心、牢记使命,全力以赴开展解难帮困集中行动,奋力完成春节前重点信访任务。

协调解决农民工欠薪问题。针对一些建筑领域企业春节前拖欠农民工工资的信访问题,昆山市信访局积极主动协调住建、人社、公安、工地属地区镇等有关部门,多次召开信访联席办公会,明确责任分工,按照存量清零的目标,开展跨部门联合执法,督促欠薪企业切实履行主体责任,确保存量欠薪问题按期清零,严控增量欠薪问题发生;同时,明确加大劳动监察执法和仲裁调解力度,形成强大工作合力,依法依规解决农民工欠薪问题,保住农民工的“血汗钱”。

走访慰问困难户家庭。根据昆山市委市政府统一部署,在春节前一周,结合困难户实际,局领导班子分别带队走进他们的家庭,询问他们的经济收入、生活开支、看病就医、困难补助等现实情况,并送上慰问金和慰问品;同时,与在场的属地区镇有关部门一道,叮嘱当地社区、村委会要力所能及地为困难群体解难题、办实事,帮助他们渡过难关,让他们切实感受到党和政府在全面决胜小康关键年的关怀。

积极拓展新年度工作开局。坚持以习近平总书记加强和改进人民信访工作的重要思想统领新时代信访工作,以服务高质量发展、现代化试点为工作导向,精准施策,全面提升信访治理体系和治理能力现代化水平,以高质量信访工作服务高质量发展。


相关稿件