您当前所在位置: 首页>新闻中心
坚守为党为民初心 担当分忧解难职责 姑苏信访以“双争”为契机把主题教育引向深入
来源: 姑苏区信访局   发布日期: 2019-12-18 17:15   访问量:

苏州市姑苏区高度重视信访工作,始终坚持以人民为中心的发展理念,以争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部活动为契机,努力在“不忘初心、牢记使命”主题教育中“守初心、担使命、找差距、抓落实”,全力以赴做好信访办理和化解工作。

一是以学习教育为抓手,强化思想和行动对标。结合部门特点,组织全体信访干部深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,领会精神实质、理清工作思路、明确前进方向,增强行动自觉。积极争取党委政府支持。今年以来,区委区政府3次常委会专题研究信访形势、6次工作会议部署信访工作。对区域范围内突出问题和重点人员全部落实领导包案,层层压实信访工作责任。积极服务全区中心工作。在“四类行业整治”、“331专项行动”、“两扫行动”、“城乡区域建设”等重点任务中,区信访局加强风险评估、注重源头治理、坚持依法处置,确保全区重点工作稳步推进。积极发挥机构职能作用。定期牵头召开信访联席会议,加强统筹协调,强化分析研判、有效推动相关历史遗留、疑难信访问题的化解。

二是以队伍建设为突破,强化理论和实际结合。信访局是“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的重要部门,也是纾解和处理各类矛盾冲突的集中场域。近年来,区委区政府高度重视和关心信访干部队伍建设,通过教育培训、心理疏导、选拔使用等多种手段,有效激发了干部活力。2017年以来,区信访局先后接收了626名优秀年轻干部和科级领导干部为挂职锻炼,注重压实挂职工作任务,强化干部实践锻炼,为机关培养和输送了大量人才。近期,区信访局专题召开信访挂职干部座谈会。挂职期满干部纷纷表示,在日常办信、接访等过程中,进一步厚植了群众观点、有效掌握了群众工作方法。新任挂职干部表示,将积极学习信访、体会信访、感悟信访,用“爱心、耐心、真心、恒心、用心”解决群众问题。

三是以机制创新为动力,强化延续与创新协同。针对辖区信访工作中经常出现的重复上访、多头信访、缠访闹访等非正常信访现象,积极对标找差,着力从传统信访工作中把握规律,从信访工作法治化、信息化上角度求突破、谋发展。重视做好初信初访工作。坚持依法接访、依法办理、依法处置,依法、及时、妥善处理各类人民内部矛盾。完善访调对接机制。充分发挥人民调解、行政调解和司法调解的综合作用,用法治思维和方式攻克难关、服务群众、保障大局。注重信息化建设。综合运用“阳光信访平台”整合来信、来访、来电、市委书记、市长信箱、公众监督、寒山闻钟、“12345”等资源,综合分析矛盾、研判工作形势、提供决策参考。积极创建“姑苏信访”网上平台、“姑苏信访”微信公众号、一体化自助信访机,为群众反映问题、主张诉求创造便利条件,实现“数据多跑步、群众少跑路”的目标。

相关稿件